Blizzard и Idra о киберспорте
14:48 26.01.2008

Blizzard logo

Работники Activision Blizzard* постоянно делают свою работу - они общаются с геймерами, анализируют их пожелания, добавляют что-то новое. Настоящие партнерские отношения. Если бы этого придерживались и все остальные компании... Недавно они опубликовали целую статью, в которой изложили свои мысли о киберспорте. Позже на нее ответил Грег USA terran IdrA Филдс. Получилось очень интересная беседа:

IdraКакое отношение киберспорт имеет конкретно к тебя?

Самое прямое. Я участник WCG USA в дисциплине СК. Меня пригласили в про-команду eSTRO. Уже очень давно считаю себя киберспортсменом.

Какой должна быть игра, чтобы она стала киберспортивной дисциплиной?

В первую очередь, должна быть интересна как игроку, так и зрителю. Нужно чтоб игра легко смотрелась, так сказать "на одном дыхании". Даже для тех, кто мало что в ней смыслит. А от играющего она должна требовать огромного уровня подготовки, чтобы выиграть. Вот почему СК - Дисциплина с большой буквы. Не обязательно разбираться во всех тонкостях, чтобы понять всю изюминку. Игры недолгие - заскучать не придется. Короче говоря, любому человеку, который, может быть, и не играл-то должно быть интересно.

Сам игровой процесс должен быть все также безупречен. Различные стили, тактики, стратегии, диверсии, связки юнитов и их контры. А если все одинаковое игра быстро надоест. Но нужно чувствовать предел, иначе получим игру "камень-ножницы-бумага". Если вариаций будет слишком много, то игрок не сможет определить, что задумал его оппонент и проиграет. Все сведется к более удачному билдордеру. А когда результат зависит лишь от удачи - игра сделана не качественно.

Также игра должна быть завязана на уровне подготовки игрока. На его скилле. И должна быть огромнейщая пропасть между форвардом и новичком, но, опять же, она не должна быть непреодолимой. Чтобы стать успешным, игрок должен потратить не одну сотню часов на тренировки. И в результате он должен обыгрывать менее опытного соперника. К примеру, если победа на WCG станет плевым делом, то какой смысл ставить такую игру на такой турнир? Если кто не понял, в киберспроте не должно быть халявных побед.


Что бы ты хотел видеть во второй части СтарКрафта, чтобы она была именно такой "киберспортивной Дисциплиной с большой буквы" в твоих глазах?

Так я уже написал об этом в предыдущем ответе. Думаю СК2 будет такой же интересной и быстрой игрой, как и первая часть. Правда при этом нужно делать много нового, чтобы не повторяться. Вот что мне не нравится, так это MBS и автодобыча. В первой части на ВГТ за это забанили сотни. Эти две вещи - эдакий чит. Упрощает жизнь новичкам, а так не должно быть. Многие будут возражать, мол игроки больше мозг ценить станут, а не бешенную скорость клика. Якобы тот же Blink у Сталкеров, требует огромного микро, и отвлекаться на рабов всяких нет времени. Так посмотрите на тот же стек мутой - прогеймеры харрасят не меньше, при этом успевают клепать рабов, собак, гидр, морфить их в люров, вести все это в атаку, заказав нычку. И харрас не прекращается. Успевать все и есть скилл. А когда половину делает комп... Надеюсь эти два "Обливион-хака" уберут.

В настоящее время на успех влияют три вещи: микро, макро и стратегия. Даже профессионалы все делают не идеально. Очень хорошо, но все-таки не идеально. По крайней мере, не все сразу. Вот идет битва - нужно контролить каждого юнита здесь, на большом экране; следить чтоб какой-нибудь коварный дроп не скинул злых люров к рабам на миникарте; и успеть заказать войска в 10 бараках. Нужно быть очень внимательным и аккуратным. Чуть отвлеклись, и шальной люркер, прикопанный оппонентом на выходе убьет пачку отступающих маринов. Не факто, что GG, но уже преимущество. И дело не в везении, в именно в скилле. В допущенной ошибке. Другой вариант - ваши 10 вультур иметют уже по 4-5 киллсов, все снимание направлено на безупречный микроконтроль. Но вот появляются муталлы и машинки умирают. Переключаемся на базу, а там 2000 минералов, и две туррели. Прилетевшая мута ставит жирную точку. Самый известный пример - Boxer и iloveoov. У одного невероятное микро, а другой на каждого убитого двух небитых производит. Лично я бы не стал упрощать жизнь игрокам авто- чем-то там. Хочешь выиграть? - Тренируйся!

Различные стили игры - еще одна особенность первой части. Каждый играет чуть-чуть не так как его соперник, или даже его учитель. Кроме того, за десять лет еще не все стратегии известны. Казалось бы куда дальше? Но нет, каждый месяц что-то новое. Вернусь к MBS. Допустим, у меня барки на всех десяти хоткеях, а пехоту я развожу руками, другой напротив - все войска хоткеит, а к баракам возвращается по миникарте, а третий делит 50 на 50 войска и бараки. MBS, и бесконечность юнитов на хоткее - Ctrl-1 - 100 бараков, Ctrl-2 - 100 фактори, Ctrl-3 - 100 ЦЦ, Ctrl-4 - 100 маринов и медиков,  и так далее. Это в разы уменьшает разницу в стилях игры. 10 лет такая игра точно не протянет.

Не откажите Близзардам ответить на очередные вопросы на их форуме. Может быть, именно Ваша идея поможет сделать из СК2 бриллиант.

Источник: MediaESports

Добавить комментарий:
Вы не зарегистрированы на сайте, поэтому данная функция отсутствует.
You are not registered on the site and this function is disabled.