А знало ли ты? Часть 18
19:05 15.06.2006
1. Если вытянуть в длину все стальные тросы крупнейшего висячего моста Акаси-Кайкё, то ими можно было бы опоясать Землю целых семь раз.

2. К настоящему времени археологи обнаружили на территории, ассоциируемой с древней Троей, следы девяти крепостей-поселений, существовавших в разные эпохи.

3. Оксид диазота (N2O), известный как "веселящий газ", применяется не только как наркотическое средство для анестезии, но и для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания.

4. Через 27 лет после окончания Второй Мировой войны, побив рекорд Ford Model T, Фольксваген-Жук стал самым продаваемым автомобилем.

5. Если сплавить воедино мировые банковские резервы золота (32 тыс. тонн), то получится куб со стороной всего лишь 12 м.

6. В некоторых случаях для временного повышения силы тяги (при трогании с места и на подъёмах) на паровозах, кроме основной паровой машины, устанавливают вспомогательную (бустер), передающую работу на поддерживающие оси паровоза или на оси тендера.

7. На земле радуга обычно выглядит, как часть окружности, а с самолёта она может представлять и целую окружность.

8. Впервые Книга рекордов Гиннесса появилась в продаже в 1955 г.

9. Высшая точка Памира, пик Коммунизма (высота - 7495 м) до 1932 г. носила название Исмаил Самани, а с 1932 по 1962 г. пик Сталина.

10. За более чем шесть десятилетий существования моста "Золотые ворота" более тысячи человек покончили с жизнью, бросившись с него в воду. В среднем 17 самоубийств в год, одно самоубийство каждые три недели.

11. Остров Святой Елены расположен в Атлантическом океане в 2800 км к западу от Африки и принадлежит Великобритании, однако два места, где жил Наполеон, и долина, в которой он был похоронен, являются территорией Франции.

12. Жители Далласа едят в ресторанах в среднем 4 раза в неделю, занимая третье место в США по этому показателю. На каждого жителя Далласа приходится вдвое больше ресторанов, чем на каждого жителя Нью-Йорка.

13. Паровозы последних выпусков возили составы в 3000-3500 т. Сила тяги паровоза типа 1-5-2 составляет 25000 кг при скорости 25 км/час. Мощность паровоза при скорости 50 км/час доходит до 4000 л. с. КПД первых паровозов не превышал 2-4%, у последних он достигал 9,3%.

14. Город Северодвинск был основан в 1938 как посёлок Судострой, в этом же году получил статус города и имя Молотовск в честь Вячеслава Молотова, а в 1957 получил нынешнее название.

15. Реальный барон Иероним Карл Фридрих Фон Мюнхаузен служил в Рижском полку в русской армии и участвовал в двух войнах против турков.

16. Бенито Муссолини, избрал после Первой мировой войны фасции символом своей партии, откуда и появилось её название - фашистская.

17. Суржик - пиджин-язык, образовавшийся на основе украинского и русского языков, а трасянка - подобный суржику язык, образовавшийся на основе русского и белорусского языков.

18. Размер сфокусированного лазерного луча всегда будет значительно меньше луча, созданного любым другим способом. Например, луч небольшого лабораторного гелий-неонового лазера разойдётся всего примерно на 1,5 километра на расстоянии от Земли до Луны.

19. Хлороформ был впервые получен в 1831 году в качестве растворителя каучука, и только спустя 16 лет акушер Джеймс Симпсон впервые использовал его для общего наркоза во время приема родов. Приблизительно 10% населения Земли имеют аллергическую реакцию на хлороформ, приводящую к высокой температуре тела (40 градусов по Цельсию).

20. Если бы усилия, затраченные на изучение женской груди, были бы направлены на программу космических исследований, то сейчас бы на Луне уже вовсю выпускали "хот доги".

21. Семишник - обиходное название российской двухкопеечной монеты после денежной реформы Канкрина 1839-1843 г.

22. Манускрипт Войнича написан анонимным автором на неопознанном языке неизвестным алфавитом. В тексте нет обычной пунктуации, практически нет слов длиной более десяти "букв", одно- и двухбуквенных слов.

23. Мехико был основан в 1325 году индейцами-ацтеками. Сначала город назывался Теночтитлан, что в переводе с местного наречия означало "дом кактусовой скалы".

24. Теорема Нётер - теорема, согласно которой любой закон сохранения является следствием какой-либо симметрии и наоборот - каждой симметрии соответствует закон сохранения.

25. Во многих славянских языках воскресенье называется "неделей", т. е. днём, когда "не делают", не работают.

26. Для того чтобы лучше изобразить психическое расстройство в фильме "Адвокат дьявола", Шарлиз Терон в течение трёх месяцев занималась с психотерапевтом.

27. В микроволновке опасно нагревать дистиллированную воду, т. к. она способна к перегреванию, т. е. к нагреванию выше температуры кипения.

28. В котловине Больших озер бассейна Убсу-Нур (граница Республика Тыва, Россия и Монголии) находятся самые северные в мире пустыни, а в её горном обрамлении самые южные тундры.

29. По историческим причинам границы астрологических периодов действия знаков зодиака не точно совпадают с фактическим периодом нахождения Солнца в созвездии.

30. Английский король Георг I, первый представитель Ганноверской династии на королевском троне Великобритании, был немцем, и говорить по-аглийски так и не научился.
Добавить комментарий:
Вы не зарегистрированы на сайте, поэтому данная функция отсутствует.
You are not registered on the site and this function is disabled.