Анализ игры SC2: Drewbie[T] vs Darkforce[Z], LT

Дата: 2010-12-20 Время: 01:17:54 Автор: Tрехфазный


Enlgish Ближе с Rus_Brain'ом

Sean Plott, более известный как Day[9] давно выходит в эфир со своим собственным проектом Day9 Daily. И хотя эфир на самом деле не ежедневный, эту рекламную оговорку можно простить за замечательные обзоры, которые он делает.

Сегодня рассмотрим игру Drewbie (терран, старт с 12:00) против Darkforce (зерг, старт с 3:00), карта Lost Temple.

Первый же пункт, на который хочется обратить внимание - разведка со стороны зерга. Он инстинктивно ведет оверлорда с правой локации на север - то есть по кратчайшему расстоянию по прямой. Нет, не то что это неверно, просто можно разведать лучше - вести оверлорда вниз. Почему?

Второй пункт, который нужно отметить - размещение первых зданий терраном. Многие хорошие игроки терраны любят ставить депо возле газа. Делается это на всякий пожарный случай. Если вдруг к террану на мейн забегают бейнлинги - он всегда может в экстренном порядке поднять депо, сделав дополнительную стенку - препятствие для бейнлингов.
Тем не менее, предпочтительнее поставить первые депо под левым газом, т.к. вход на мейн к террану (рампа) слева.

В ТвТ можно рекомендовать ставить депо над правым газом, чтобы хоть как-то облегчить страдания от дропа гелионов.

Застройку Drewbie делает вполне стандартную. Барак, фактори и депо. Хорошая защита от дого же бейнлинг раша.

Начало игры самое что ни на есть стандартное - два гелиона от террана для быстрого хараса юнитов и FE-пул-2квины от зерга. Волне обычно. Drewbie сразу же строит CC, чтобы перелететь на натурал. Чтобы не простаивать зазря, барак строит реактор, а затем он и достроенная фактори меняются местами.

Почему два гелиона так эффективны? На данном этапе зерг теоретически может ответить четырьмя вещами: зерглинги, роачи, квины, и плеточники (санки).
Линги отлетают сразу же - гелионы жарят собак без всяких проблем.
Роачи и квины хороши, но все равно скорость гелионов вкупе с невысокой дальностью квинов и роачей делают свое дело - терран успеет спалить кучу рабов.
Пожалуй самый лучший ответ - санкены.

Но здесь есть один нюанс. Дело в том, что у зерга ресурс это не только минералы и газ. Это еще и ларвы.
Постройка лингов, роачей и санкенов это потраченная ларва => непостроенный раб. Так что терран приобретает преимущество независимо от того, сжег ли он сопернику рабов, или заставил их не строить.

Но главный вопрос террана - что же делать после харраса гелионами.

Если бы в этот момент времени зерг увидел, что терран будет делать реактор к бараку, он решил, что будут гелионы и мародеры. Гелионы жгут лингов и рабов, мародеры прекрасно контрят рочей. Все логично.

Ан нет! Drewbie меняет фактори и барак. И здесь, внимательный зерг мог бы догадаться, что терран идет в билд Demuslim'а. Так Демуслим играл против Идры - танки+марины. Идея - танки убивают бейнлингов, марины с танками прекрасно убивают все остальное.

Однако и это преждевременное утверждение - строится армори и старпорт.

Тор. В итоге терран строит тора. Танки с маринам это очень сильная связка, но зерг, массово строящий муту может запросто раздавить уничтожить базу террана. И приходится строить много-много турелей. Опять - потеря ресурсов. Поэтому тор здесь - очень правильный выбор. Один тор без особых проблем справляется с группой муталисоков, и его относительная стоимость/эффективность невысока по сравнению с турелями.
Использование lego-билда с перелетом зданий ускорило появление тора на добрых пару десятков секунд. Более того, тор прекрасно справился бы и с быстрыми рочами - дежурящие гелионы замечают рочей, ставится бункер на натурале, и дело в шляпе.

В целом билд еще более замечателен тем, что начни зерг какую-нибудь агрессию с начала игры, терран может не спускать свой ЦЦ вниз на экспанд и спокойно защищаться с мейна, разгоняя военную машину. Когда он готов - спуск, постановка командного центра и перевод рабов.

Постройка викинга еще одно умное решение террана.

Фактически все это время терран играл от обороны наперед. То есть он постоянно готовился к удару, от самого никаких действий не было. Чтобы эти самые действия появились - строится викинг. Даже несмотря на то, что мута может быстро справится с викингом.

Далее Drewbie ставит техлабы к старпортам. Именно здесь становится понятно, насколько сложный и опасный на самом деле этот билд для зерга. Основа - торы, марины, баньши. И в любой момент можно отказаться от торов, сделать игнайтеры и клепать гелионов с синим пламенем.

На минуту отвлечемся от обсуждения, хорошая это комбинация юнитов или нет - оцените насколько качественно и полно терран тратит ресурсы - работают все здания (барак только непостоянно, но это не столь важно).

А теперь обратите внимание на то, как четко отмерено время для выхода.
В теории, терран, каким бы он сильным не был, может лишиться мейна (или уж точно всех рабов), из-за налетевшей муты, если база останется без защиты. Строить турели вначале - дорого. Но именно сейчас у террана начинают копиться минералы. Торы требуют очень много газа (200), баньши требуют очень много газа (100). И терран находит самое удачное время для постройки инженерки и турелей.

Что происходит - терран постоянно тратит деньги. В целом играет от защиты, но без статической обороны. И как только он решает выйти, неожиданно у него появляется все что нужно, чтобы не бояться за судьбу базы.

Если бы эти 400-500 минералов были потрачены на турели слишком рано, результатом стало неправильное время выхода, поражение, и, возможно, плач о дисбалансе. Большинство игроков, как запрограммированные, автоматически сразу строят турели.

Терран выходит, расчищает от камней золотой эксп, заказывает игнайтер, строит гелионов. Все отлично.

У зерга в момент атаки роачи, линги, мута, инфесторы. Мута полопалась от первых пары залпов торов. Теоретически баньши уже одни смогли бы справиться с рочами. Короче говоря, без шансов для зерга.

Drewbie обыграл не только Darkforce'а; он выиграл у себя. Победил свой страх быть убитым.


За основу взят Day[9] Daily № 190

комментарии


URL документа в интернете: http://reps.ru/news.php?news=comment&id=6467