Larva уже не личинка, но куколка 2

Дата: 2018-03-28 Время: 17:14:33 Автор: 4p)MickeyMouse


Даже если предположить, что эти вернувшиеся прогеймеры были не на пике своего мастерства, Larva должен был подтянуть свой уровень, чтобы сравняться и превзойти их. Он понимал матчапы или как минимум понимал важность баланса составляющих игры. Он играл в агрессивном стиле, постоянно прессингуя и пытаясь прорваться сквозь оборону противника, но он также знал, когда пора заказывать дронов, чтобы не отстать от оппонента. В некотором смысле его игры напоминали игры Jaedong, забавный факт - одно из его прозвищ на Afreeca было Brainless Jaedong.

Его микро было не так уж и плохо, даже в стандарте он часто неплохо смотрелся. Хотя в его игре ещё не всё было гладко, навыки вырабатывались и был потенциал расти дальше. Ему лишь нужен был опыт игры с разными противниками, опыт игры против разных игровых стилей.

В то время его удерживали ещё две вещи. Во-первых, его сила духа. Сколько раз игрок без большого опыта на сцене терялся и не мог показать своего умения в полной мере. Одно дело играть в домашних условиях, и совсем другое - выступать на лигах перед фанатами.

И второй сдерживающий фактор - его ZvT матчап. Несмотря на то, что он выигрывал некоторых экспертов TvZ, таких как Piano в SSL, ему не хватало умения обыграть других, более последовательных игроков, таких как Hiya и sSak. В SSL10 он продолжал пытаться преодолеть свою слабость, продемонстрировав своё микро муталисками, которые вынесли Sharp вперёд ногами. Стоит сказать, что его ZvT становилось всё лучше, но всё ещё не было на топовом уровне.

Larva vs Sharp

Он даже пытался использовать закопанных лингов против Hiya на стадии Ro16. Да, дело не выгорело, но позволить себе такую рискованную стратегию мало кто мог из зергов. Тем не менее, эксперименты - это один из способов достичь более глубокого понимания игры. У Savior было высокое понимание ZvT, потому что он иногда играл за терранов, чтобы увидеть матчап с другой стороны. Jaedong постоянно экспериментировал и продолжает использовать разные стратегии, чтобы разобраться, насколько они могут быть хороши. Эксперименты являются краеугольным камнем инноваций.

ZvT по прежнему было проклятием Larva на большинстве турниров в этот период. Last прервал его путь на SSL10, хотя только только вернулся на просцену. Одного бункерраша было достаточно, чтобы испортить всю игру зергу. Его путь в KSL, оффлайновом турнире в 2015, оказался не намного лучше, он проиграл как Mind, так и Killer в групповой стадии. Возможно, это несколько испортило ему настроение, но он не бросал тренировок. Его старания принесли плоды на следующем SSL, где он хоть и проиграл Hero и Bisu (которые впоследствии играли в финале), но наконец смог обыграть Hiya на оффлановом турнире, и это случилось впервые.

Возможно, это было предвестием..

Larva продолжал прогрессировать в ZvT, что продемонстрировал на турнире VANT, обыграв sSak в Ro32 в умопомрачительной игре. Он также плобедил Mind, террана, который являлся чемпионом KSL и имел отличную статистику TvZ. Однако, он попал в переигровки в группе и не смог повторить тот же подвиг, отлетев и от Bisu, и от Mind. Несмотря на вылет из турнира, оффлайн-победы против Hiya, sSak и Mind являлись большими достижениями.

sSak vs Larva

Ниже представлен график его успехов в двух матчапах за этот период в пять лет и эта статистика довольно занимательна:

Это верно, что в ранние годы Larva часто играл с любителями и можно сказать, что наобузил статс. Но потом поле игроков стало гораздо более жёстким, присоединились бывшие профессионалы. Кроме того, вероятность прохода в далёкую стадию турнира зависела во многом от того, в какую группу попадал игрок. В 2014 году его ZvP матчап достиг своего пика на тот момент, он выиграл 66% таких игр.

Интересная ситуация была с его ZvT матчапом. Несмотря на постоянные тренировки и улучшения этого матчапа, винрейт был очень низким, он составлял 35% в целом с пиком в 53% в 2015 году. Если учесть, что для множества зергов ZvT намного сложнее осовить, чем ZvP, возможно противники для Larva были слишком сложными, чтобы в играх с ними он мог полностью разобраться в этом матчапе и собрать всю нужную информацию. Возможно, он не получил правильной практики, так как играл сверхсилы. Это может объяснить те курьёзы, когда Larva мог обыграть топового террана и слиться посредственному.

Во время ASL1 казалось, что Larva упал на дно дна, так как вылетел без шансов, не взяв ни одной игры в группе у  Sharp,  PianO и Jaehoon, однако это было не так. Можно это представить, как затишье перед бурей, время, когда Лярва начал мутировать в ультралиска.

Приход  Flash, Jaedong и других игроков увеличили стремление Larva к повышению уровня. Он играл с другими стримерами много, очень много матчей, чтобы порадовать фанатов, и с каждой игрой становился сильнее. Трудно переоценить вклад таких высококлассных игроков в повышении общего уровня игры на сцене.

Быстрый обзор его ZvT винрейта против  Flash и  Last в течение почти двух лет показывает это улучшение. Против  Last Larva определенно имеет винрейт >50% и чем позже по временной шкале, тем позитивней выглядит статистика. Против  Flash винрейт Larva как правило колеблется, но он хотя бы сумел сохранить его в некоторой степени постоянным, несмотря на сложные для ZvT карты, например, Camelot. Учитывая огромную разницу в классе этих игроков, удивительно видеть такие результаты!

Разумеется, каждодневные тренировки развивали мышечную память рук, а игра с про - понимание сути матчапов, и нет никаких сомнений, что борьба с лучшими игроками помогла Larva поднять свой скилл до действительно высокого уровня. Кроме того, рядом с Larva всегда были его жена и малыш, и это было ещё одним мотивирующим фактором.

С тех пор он показал намного лучшие результаты во второй половине 2017 года по сравнению с ранним периодом. И он был более последователен в своих результатах, даже в поздних играх против  Flash и  Last, после их свичей с 5 баррак +1 на технику. Интересно, как Larva контролировал свои юниты. Его мутамикро стало чрезвычайно сильным и одним из лучших на сцене. Он не боится врываться в пехоту и выбивать те юниты, что наиболее важны на данный момент. Он по прежнему пытается забегать лингами к противнику в тылы и получать преимущество. Его микро и в макроигре стало гораздо лучше. Можно сказать, что он играет бесстрашно и впечатляюще.

Flash vs Larva

Его уверенность возросла. Понял ли он, что развил навыки для борьбы с самыми лучшими, или это смена имиджа под Conor McGregor повлияла, но в любом случае его ZvT улучшился до уровня ZvP. Другие зерги смотрели на его игры против  Flash и пытались узнать, как, чёрт возьми, он делает то, что делает. Он даже заработал новое прозвище Larva McGregor за то, что во время стрима иногда кричал "Fucking Mayweather".

С улучшением механики его ZvP также стал намного лучше, что позволило ему разработать новый стиль оборонительной игры, который кажется эксклюзивным для него самого. Даже Bisu прилагал много усилий, пытаясь сломать Larva на своих стримах, а ведь он считается лучшим PvZ игроком. Несмотря на первый блин комом на ASL1, его послужной список с начала мая 2017 до первой недели марта 2018 показывают, насколько грозным противником он стал.

У него есть высокий винрейт против каждого протосса, кроме Bisu. На втором месте после него идёт Rain, против него винрейт 61%. Это говорит о том, насколько сильным стал его ZvP, хотя он и изначально был очень приличным.

Его статистика ZvT также довольно солидная, и только  Flash,  Last и  Light были единственными, кто давал ему отпор. По мере роста его скилла, вполне возможно, что он начнёт обыгрывать  Last и  Light, однако стабильно обыгрывать  Flash - это совсем другая тема, и немногие, если такие вообще имеются, могут превзойти его при его нынешнем скилле.

В предыдущем ASL Larva наконец-то смог понастоящему порадовать своих поклонников, добравшись до полуфинала и показывая им, что может уверенно обыгрывать прогеймеров. Его путь был прерван Hero в ЗвЗ лотерее 2:3, но до того Larva успел выбить из турнира  Light, Shine, Effort и Rain, игроков, которые демонстрировали отличные игры в после-КеСПА эпоху. В конце он занял четвёртое место, не сумев обыграть Bisu в матче за третье место. В WEGL он обыграл  Mong и  Sea без шансов 2:0 и проиграл в финале SoulKey.

И это только начало.. Пришло время, чтобы Larva показал нам, из чего он сделан. Сможет ли он повторить тот же подвиг, что и на прошлой ASL? Победил ли он своих демонов? Время Личинки пришло!




Оригинал статьи: teamliquid.net


URL документа в интернете: http://reps.ru/news.php?news=comment&id=7561