Турнир жизни для HeMe

Дата: 2010-07-29 Время: 20:21:40 Автор: Strelok..


Первый раз HeMe обратился ко мне три года назад. Несколько раз мы видели друг друга на турнирах, но до близкого общения не доходило. В тот раз было иначе. Он попросил меня помочь в подготовке к предстоящему турниру, и предложил оплатить мое время. Вначале я скептически отнесся к этому предложению. На тот момент весь старкрафтерский топ был занят москвичами и питерцами, и между ними и другими игроками России зияла огромная пропасть. Тем не менее я примерил на себя роль джедая и взял юного падавана.

Через два месяца тренировок мой подопечный выступает на российском финалеRussia WCG 2007 и делает это блестяще. Столкнувшись в первой групповой стадии с такими игроками как Russia terran Ex, Russia zerg Notforu и Russia protoss Pomi, он уступает только Notforu, сводит матчи с другими фаворитами вничью и обыгрывает двух других, менее известных, спортсменов. Это было только началом. Вторая групповая стадия - снова матч с опытнейшим соперником – Адвокатом заканчивается ничейным результатом, а победа над Russiazerg Izixidi позволяет выйти в плей-офф с первого места. Это сыграло с Russia terran HeMe злую шутку. Илья встретился с будущим чемпионом турнира, и уступил ему со счетом 2-0. Поражение не сломило этого парня. Он смог занять пятое место, для чего потребовалось выиграть все матчи у игроков, которые, как и он, вылетели в первом туре.  После турнира, все игровое сообщество пришло к мнению, что Илье просто повезло. Он не стал спорить, и после этого турнира практически прекратил выступления, пропав также с моих радаров.

Два с половиной года спустя HeMe неожиданно выходит на связь и просит подготовить его к Russia WCG Россия 2010. Удивление вызвало не само предложение - в 2008 году я открыл "школу старкрафта" и в учениках проблем не испытывал. Удивили меня озвученные задачи - взять топ-3 ВЦГ России и поехать на гранд финал. И это после двух с половиной лет почти полного инактива! На первый взгляд задача была неразрешимой, поэтому я хотел отказаться. Затем задумался. Да, долгий инактив. Но человек явно талантлив, иначе бы не взял пятое место три года назад.  Да, полное незнание современных стратегий и противодействий. Но у нас в распоряжении будет целых шесть месяцев, а не два как в прошлый раз. Да, соперниками будут ребята с огромным игровым опытом. Но и у меня он тоже есть, причем не только игровой, но и тренерский. И главное - чертовски заманчиво! Таких целей перед собой мои ученики еще не ставили. Это был вызов. Через неделю мы начали занятия.

Используя связи в игровом сообществе, я рекомендовал своего ученика в одну из команд. Его приняли и даже согласились оплачивать тренировки, что было очень важно, так как ему было тяжело самому оплачивать уроки. Я немного опасался этого момента, потому что за свои деньги человек работает усерднее, но у этого парня была цель, так что я сделал исключение. И не ошибся - с мотивацией у HeMe проблем не было.

Очень важно было разобраться в том, что может HeMe на этот момент. Результаты не слишком порадовали. Микро было на уровне, все остальное необходимо было сильно подтягивать. Первым делом, мы занялись "базой". Работа это нелегкая: предельно скучная, кропотливая, занимает много времени. Но провести ее было необходимо. Отношение Ильи к тренировкам меня приятно удивило: работа была проделана быстро и в полном объеме. Больше проблем с застройками, правильной расстановкой зданий на базе и прочими важными мелочами не возникало. Чтобы немного подбодрить и расслабить Илью, я дал ему несколько стратегий, и 2 недели мы занимались стратегическими вещами. Даже на начальной стадии потенциал парня был виден невооруженным взглядом. Немного отдохнув, мы приступили к следующей стадии тренировок. Она является самой непростой и неприятной для любого игрока. Это работа со своими слабыми сторонами. Как известно, над тем, что получается - работать легко и интересно. Трудиться же над тем, что не получается - всегда тяжело и неприятно. В старкрафте такая работа требует немалой психологической устойчивости и полного доверия к инструктору. Почему так важно доверие? Дело в том, что с началом работы над слабыми сторонами очень сильно падают результаты игрока. И только доверие к инструктору, может заставить поверить человека, что так надо, и что в будущем это будет полезно. У Ильи таким слабым местом оказалась оборона и макро. Пришлось заставить его полностью отказаться от быстрых атак, харасса противника и заставить сосредоточиться на обороне и позиционной игре. Сильнейшее падение результатов не заставило себя ждать несмотря на то, что новые билд-ордеры были расписаны до секунды. А дальше пошел прогресс. Сначала едва заметный, потом все более ощутимый. Наконец, используя только слабые стороны, Илье удалось выйти на новый уровень. Звучит просто? На самом деле это очень трудно, и мало кому удается преодолеть себя. Этот парень преодолел, и в качестве вознаграждения и отдыха мы немного поработали над его сильными сторонами. Снова забегая вперед скажу, что эта работа очень помогла Илье. Из четырех игр, выигранных им на стадии плэй-офф, 3 игры были более 30 минут, поэтому без навыков обороны и макро ему пришлось бы очень тяжело.

Увеличив базовые навыки, мы приступили к стратегической составляющей. Приходилось просматривать множество реплеев, водов, обьяснять то или иное действие игрока. Работа шла успешно, но очень сильно не хватало времени. В последний месяц перед WCG, Илье приходилось работать в 2 смены чтобы оплатить громадную сумму в 25000 рублей на проезд в Москву. Поэтому он вынужден был жить по схеме работа-старкрафт-сон, и даже при ней времени на старкрафт существенно не хватало. Таким образом, стратегическую составляющую нам полностью проработать не удалось. Именно в этом я вижу главную причину того, что Илья не выступил еще лучше и не взял полностью оплачиваемую квоту. Тем не менее, несмотря на смазанную конечную стадию, результаты HeMe поражали. Если перед началом тренировок, тоссом и зергом (моими неосновными расами) я играл с ним наравне, то перед WCG было очень трудно взять у него хотя бы игру. В матчапе  TvT мы стали равны. Со спокойной душой Илья мог ехать на WCG Россия.

Жеребьевка меня встревожила. В группе Ильи не было ни одного игрока среднего уровня. Был опытнейший лановый боец Russia terran Advokate и 2 игрока, которые приехали на WCG как туристы. Не было человека, у которого нужно выигрывать за счет скилла, но при этом выкладываясь на сто процентов. С такой группой Илье было сложно почувствовать свою реальную силу. Тем не менее, он сделал все, что можно: уверенно взял все три игры и вышел из группы на первом месте.

Мне очень не хочется поднимать тему работы с судьями команды RoX при рассказе про такого хорошего человека, как Илья, но совсем опустить эту тему я не могу. Очень жалко, что непорядочность в России просочилась даже в такой вид молодой вид спорта, как киберспорт. Впрочем, не был бы RoX, был бы кто-то другой. Видимо, прежде всего, надо менять менталитет людей... Поэтому для того, чтобы хорошо выступить, HeMe обязан был победить абсолютно всех топовых игроков. Второй день WCG для HeMe начался со встречи с очень непростым терраном  Russia terran 4yuk. Это был тот самый средний класс, с которым ему не удалось встретиться в первый день. Илья не сразу понял, как надо играть против такого игрока и победа ему досталась с огромными усилиями. В полуфинале HeMe встретился с сильнейшим русским игроком на данный момент – Russia terran Brat’кoм. Здесь и сказалась недостаточная стратегическая оснащенность HeMe. Brat_ok обыграл его просто на классе, легко и непринужденно. Матч за третье место получился очень напряженным, цена победы была очень велика, и оба игрока сильно нервничали. Но та настойчивость и воля к победе, которую HeMe демонстрировал каждую нашу с ним тренировку, дала о себе знать.

Я рассказал вам историю наших тренировок с HeMe. Для чего? Мне хочется, чтобы вы знали об Илье то, что знаю я. И сами решили, достоин ли этот человек представлять Россию на WCG. Мое мнение - он достоин. Более того, я считаю, что именно Илью можно назвать главной надеждой сборной Russia России по WCG, потому что он обладает всеми качествами, необходимыми чемпиону, потому что в отличие от полностью перешедшего на SCII Brat'ка и инактивного Advokata, HeMe будет готовиться к WCG с полной самоотдачей. Ведь это будет его последний турнир. Главный турнир в его жизни.


URL документа в интернете: http://reps.ru/columns.php?columns=comment&id=209